С детства Паоло Бозизио был увлечен  театром, выступая  как детский актер и позже в действии в любителя постановщика .
В старшем подростковом возрасте он знакомится с режисером Фантазио Пикколи и становится его ассистентом. Начиная работать в качестве звукорежиссера  и участвуя в небольших ролях в ведущих компаниях наряду с великими актерами, как Анна Проклемер, Эрнесто Калиндрини, Маурицио Никетти и Стефания Казини.
Благодаря Пикколи знакомится с Лукино Висконти, самым знаменитым режиссером того времени и позже  он работает как  ассистент Висконти в его спектаклях.
Через некоторое время он имеет возможность работать в разнообразных ролях с Жорджо Стрехлер , самым важным режиссером ХХ века, драматического оперного театра.
В последующих годах Бозизио работает  на  итальянском телевидении как ассистент Марио Фаттори и Эдо Каччари. В течении восьми лет он занимает положение режиссера и автора телевидения и  в 1974 году  заслуживает  “MIFED AWARD” за телесериал “Concerto al mio modo” произведенный Швейцарско-Итальянским телевидением- ТSI .
В тоже  время он работает в государственном Университете Милана, где с 1987 года является заведующим кафедры Истории Театра.

Как доцент – Professeur Associe-  преподает в Сорбонне III в Париже, и в Католическом университете Милана держит  курс Постановки и художественного руководства спектакля.

Преподает  историю театра в школе театра Пикколо  в Милане, изначально под руководством Джорджо Стреле и  затем  Лука Ронкони.

Автор многих работ в области истории театра и драмы, со специфическим фокусом  в XIX  и  XX  веках.

С 1987 года он придумал и организовал многочисленные мероприятия с большого захватывающего характера (конвенции, выставки, показы мод, праздники) для многих международных фирм.

Среди них необходимо  напомнить его потрясающей воссоздание древних Олимпийских Игр, которые открылись в Селинунта, центра археологических раскопок, в Сицилии. Аудитория насчитывала около 14 000 зрителей, а представление передавалось  по 64 различных телеканалов по всему миру.

Между 1999 и 2002 он был назначен художественным руководителем в Театре Витториале,  должность, которую он неоднократно отмечал, в многочисленных фестивалях  оперы и балета в  Милане , Пьяченца, Виджевано…

Между 2003 и 2005 годах он был художественным руководителем фестиваля Золотой Арлекино спосоризированный  от Фонда “Мантова столица Европы и Искусства”

Паоло Бозизио ceгодня является художественным руководителeм исторического Театра Жиакоза в Иврея, Италия, и Театра Виллани в Биелла.

В 90-х он фокусирует свою деятельность директора исключительно на опере.

Он работает для многих важных театров и фестивалей в Италии и за рубежом.

Здесь перечислены названия некоторых опер, им руководящих, часто в нескольких редакциях:

Сельская честь , Пьетро Масканьи
Паяцы Руджеро , Леонкавалло
Отелло , Джузеппе Верди
Любовный напиток,  Гаэтано Доницетти
Мадам Баттерфляй,  Джакомо Пуччини
Травиата , Джузеппе Верди
Аида,  Джузеппе Верди
Тоска,  Джакомо Пуччини
Boheme , Джакомо Пуччини
Веселая вдова Франца Легара
Дон Жуан В. А. Моцарта
Риголетто Джузеппе Верди
Кармен Жоржа Бизе

Искатели жемчуга Ж. Бизе

Трубадур Джузеппе Верди

В 2013 году он руководил:

Травиата в Конгресс-центре Лугано , Швейцария;
Риголетто в Оперном театре Сеула Art Center, в рамках четвертого оперного фестиваля в Южной Корее;
Дон Жуан Моцарта  в на государственный академический театр оперы и балета Албай города Алматы (Казахстан).
Во второй половине 2013 года будет руководить Аттила , Джузеппе Верди в Италии.

В 2014 году исполнил режиссерскую постановку оперы Дон Паскуал в Театре  Nae Leonard  Галати, Румыния и Тоска в Театре Бонци, Цезена, Италиа.

Другие режиссерские интернационалные работы в акте планировки.

Контакты

paolobosisio1@gmail.com

mob: +39 3206219778